Блины из кукурузной муки на кефире. Как приготовить кукурузные блинчики на кефире. Тонкие с дырочками блины из пшеничной муки

В этой статье дана полезная информация для домохозяек, которые увлекаются кулинарией. Вы узнаете, как можно испечь блины из разных продуктов (диетические, заварные, дрожжевые).

Всем известно такое блюдо, как блинчики. Они прекрасно подходят для завтрака с чашечкой крепкого кофе и для семейной трапезы по какому-либо поводу. Их можно готовить с различной начинкой, как сладкими, так и солеными. И каких только рецептов для приготовления блинов не бывает. Мы далее рассмотрим, как готовить домашние блинчики на кефире.

Как сделать блины на кефире: пошаговый рецепт

Добавляя кисломолочные продукты в тесто для блинчиков, вы заметите, что благодаря им блины станут пушистыми, воздушными, ажурными.

Рецепт приготовления блинов на кефире

Ингредиенты :

  • кефир жирный (3,2%) — пол литра
  • два яйца
  • соль — половина чайной ложечки
  • сахар — 0,5 чайной ложки
  • сода тоже половина ложечки
  • масло растительное — три большие ложки
  • мука — две чашки или 2 стакана
  • кипяток — одна чашка или 1 стакан

Приготовление :

  1. Блендером смешайте кефир с яйцами в отдельной емкости
  2. Затем полученную массу посолите, добавьте сахар, слегка нагрейте до температуры 50-53 градусов
  3. Просеянную муку всыпьте в емкость и опять смешайте все блендером
  4. Масса получится густая, разбавьте ее горячей водой с содой
  5. В самом конце налейте в смесь масло постное
  6. Возьмите сковороду со специальным, тефлоновым покрытием смажьте жиром, салом или постным маслом и разогрейте ее
  7. Потом наливайте тесто тонким слоем на сковородку и выпекайте ажурные блинчики

ВАЖНО : Если тесто получилось густым и совсем не растекается на сковороде, тогда разбавьте его кипятком до нужной консистенции.

Гречневые блины на кефире, рецепт

Русская кухня очень богата разнообразием. Любителям оригинального вкуса блюд возможно понравятся наши блинчики из гречневой муки на полезном кисломолочном продукте — кефире.


Как приготовить гречневые блины?

Ингредиенты:

  • мука из гречневой крупы — одна чашка или стакан
  • кефир нежирный (1%) — одна чашка или стакан
  • вода — одна чашка или стакан
  • соль — 0,5 чайной ложечки
  • яйца — два штуки
  • сахар-песок — две ложки
  • масло постное 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. Взбейте яйца, затем добавьте туда соль, сахар, муку
  2. Если в блинном тесте мало клейковины — добавьте немного пшеничной муки
  3. Налейте в смесь воду и хорошо перемешайте
  4. На разогретую сковородку капните масло и налейте тесто, обжаривайте блины с двух сторон

Кукурузные блины на кефире, рецепт

Кто решил правильно питаться, тот может себе позволить хоть иногда кушать блины из кукурузной муки. Эта еда не оставит ни одного лишнего сантиметра у вас на талии.


Как приготовить самостоятельно блинчики из кукурузной муки?

Ингредиенты :

  • кукурузная мука — одна чашка
  • обезжиренный кефир — тоже одна чашка
  • сода — маленькая щепотка
  • соль — половинка чайной ложки
  • ванильный сахар — для аромата
  • вода кипяченая — одна чашка
  • яйца — два штуки
  • масло из зерен кукурузы

Приготовление :

  1. Взбейте яйца, налейте кефир, насыпьте соду, соль, муку
  2. Потом влейте горячую воду тонкой струей
  3. В тесто добавьте немного масла
  4. На разогретую сковородку тоже налейте кукурузного масла
  5. Выпекайте блины с двух сторон

Овсяные блины на кефире

C детства всем известна овсяная каша. Родители часто дают её на завтрак, а дети, как правило, не всегда с удовольствием едят её, несмотря на всю её пользу. Однако из овсянки можно приготовить не только кашу, а и вкусные, полезные блинчики. Детям такое блюдо придётся по вкусу. Потому что их можно начинять сладкой начинкой.


Рецепт :

Ингредиенты :

  • половина чашки овсянки
  • половина чашки манной крупы
  • сода — 1/4 часть чайной ложечки
  • масло — две большие ложки
  • яйца — 1 штука
  • кефир — одна чашка
  • немного соли

Приготовление :

  1. Хлопья овсянки смешать с манкой, залить молочнокислым продуктом, пусть набухают два часа
  2. Затем в данную смесь насыпьте все остальное и хорошенько перемешайте
  3. Потом поджарьте блинчики на хорошо разогретой сковородке с маслом
  4. Начинку можно выбирать по вкусу

Ржаные блины на кефире

Ещё в старину на Руси хозяйки пекли блины на масленицу из ржаной муки. Вкус таких блинчиков чем-то напоминает обычные вафли. Печь их можно по различным рецептам. А мы рассмотрим рецепт ржаных блинчиков на кефире.


Рецепт :

Ингредиенты :

  • ржаная мука — одна чашка
  • кефир — одна чашка
  • сахар — две-три большие ложки
  • сода — 1/4 маленькой ложечки
  • соль по вкусу
  • одно яйцо
  • масло подсолнечное две ложки

Приготовление :

  1. Смешайте все сыпучие ингредиенты
  2. Затем в смесь влейте кефир и хорошо перемешайте
  3. Следующим шагом добавьте яйцо, тоже хорошенько все перемешайте
  4. Налейте масло и дайте составу отстояться, минут пятнадцать
  5. Потом обжарьте блины на сковородке с двух сторон и подавайте к столу с начинкой или без

Кружевные блины на кефире

Настоящим украшением праздничного стола могут стать кружевные блины на кефире. Если вы внимательно изучите нижеприведенный рецепт, то у вас получатся не только вкусные, но и красивые блинчики.


Рецепт :

Ингредиенты :

  • кефир — одна чашка
  • молоко — одна чашка
  • сливки — сто миллилитров
  • яйца — два штуки
  • ванилин для аромата
  • сахар — две больших ложки
  • разрыхлитель — одна чайная ложечка
  • мука — 9-12 ложек (сколько войдет)

Приготовление :

  1. В емкость залейте молоко, сливки, кефир
  2. Добавьте туда же яйца и перемешайте все хорошо
  3. Затем насыпьте ванилин, сахар, разрыхлитель и в конце муку
  4. Взбейте тесто, дайте отстояться где-то около часа
  5. Выпекайте блинчики на сковородке с растительным маслом

Диетические блины на кефире

Для диеты, как уже упоминалось выше лучше готовить блины на обезжиренном кефире и не на пшеничной белой муке.


Рецепт :

Ингредиенты :

  • льняная мука — одна чашка
  • кефир нежирный — одна чашка
  • соль — одна щепотка
  • два белка куриных яиц
  • немного масла для обжарки

Приготовление :

  1. В кефир добавьте соль, белки, смешайте компоненты
  2. Затем всыпьте муку и тоже перемешайте
  3. Пусть тесто «отдохнет» — 30 минут
  4. Сковородку смазывайте кисточкой маслом и жарьте блинчики с двух сторон
  5. Начинку применяйте диетическую

Заварные блины на кефире, рецепт

Заварные блинчики понравятся даже истинным гурманам.


Рецепт :

Ингредиенты :

  • кефир — одна чашка
  • кипяток — одна чашка
  • мука пшеничная высший сорт — одна чашка
  • соль — 1/2 чайной ложечки, можно меньше
  • два яйца
  • немного соды
  • масло подсолнечное — три ложки

Приготовление :

  1. Вначале смешайте кефир, соль, яйца и муку
  2. Следующим шагом в кипяток насыпьте соду, перемешайте
  3. Влейте кипяток в массу с кефиром, смешайте и дайте постоять 5-7 минут
  4. Выпекайте блина на растительном масле

Заварные блинчики на кефире Пышные, зажаристые блины, приготовленные на кефире

Видео: дрожжевые блины на кефире в мультиварке

Такой быстрый и вкусный десерт как блины можно готовить не только из белой пшеничной муки, но и из кукурузной. Кукурузная мука придает готовым блинам необычный оригинальный вкус и насыщенный золотистый цвет. Немаловажным является и тот факт, что калорийность таких блинчиков намного ниже, чем испеченных из одной пшеничной муки. Блины из кукурузной муки могут быть как сладкими, так и солеными, ведь все зависит от используемой начинки.

Обычные домашние кукурузные блинчики: низкокалорийный рецепт на воде

Ингредиенты для готовки:

  • яйцо – одна штука;
  • теплое молоко – пятьсот миллиграмм;
  • сахар – две столовые с горкой ложки;
  • обычная газированная вода – полстакана;
  • ванильный сахар (по желанию) – одна чайная ложка;
  • свежее масло – тридцать грамм;
  • любое масло для жарки.

Этапы готовки:

  1. Смешать в глубокой миске оба вида муки, сахар обычный и ванильный, и тщательно перемешать. Понемногу вливая в сухие ингредиенты теплое молоко, перемешать тесто до однородности.
  2. Яйцо немного расколотить ложкой и влить в смесь из муки и молока. Минеральную воду добавить в последнюю очередь. Тесто должно быть средней густоты, напоминающим по структуре домашнюю сметану. Чтобы все компоненты хорошо соединились, блинное тесто должно немного «отдохнуть».
  3. Сухую сковороду разогреть, смазать ее любым маслом и, выливая блинное тесто небольшими порциями, выпекать тонкие блинчики с двух сторон, пока они не приобретут насыщенный золотистый цвет.
  4. Каждый блинчик смазать растопленным маслом, и свернуть в виде конвертика или сложить пополам и свернуть рулетом. Подавать блинчики с любым вареньем или йогуртом.

Газированная вода в этом рецепте заменят разрыхлитель и соду. Для этих блинчиков можно приготовить сладкую начинку из домашнего творога со сметаной.

Пышные блины из кукурузной муки на кефире: пошаговый рецепт

Из кукурузной муки можно приготовить не только тоненькие блинчики с разнообразной начинкой, но и пышные воздушные блины, по виду напоминающие оладьи из дрожжевого теста.

Продукты для готовки:

  • пшеничная белая мука – один стакан;
  • мука кукурузная (самого мелкого помола) – один стакан;
  • сахар – три столовых с горкой ложки;
  • кефир – триста миллиграмм;
  • яйца – три штуки;
  • крахмал картофельный или кукурузный – одна чайная ложка с горкой;
  • сода или порошок для выпечки – пол чайной ложки;
  • любое масло для обжаривания (сливочное или растительное).

Этапы готовки:

  1. Оба вида муки смешать с сахаром и крахмалом.
  2. Кефир немного подогреть и влить в муку.
  3. Желтки добавить в тесто, а белки сначала взбить миксером на крепкую воздушную пену, а затем добавить к тесту.
  4. Соду следует добавлять в последнюю очередь.
  5. По структуре тесто должно быть чуть гуще, чем домашняя сметана. При необходимости можно добавить к нему еще несколько ложек муки.
  6. Выкладывать густое тесто на разогретую, предварительно смазанную маслом, сковороду, с помощью столовой ложки, и поджаривать их с двух сторон, пока они не приобретут насыщенный золотистый цвет.
  7. Подавать блины с густой сметаной или любым джемом.

Кефир можно заменить обычным йогуртом без ароматизированных добавок.

Блины из кукурузной муки на молоке, крахмале и яйцах с маково-кокосовой начинкой

Такие блинчики могут даже стать полноценным десертом. Сладкая начинка из мака, смешанного с кокосовой стружкой, придаст обычным блинам непревзойденный вкус.

Для блинного теста:

  • мука белая пшеничная – один стакан;
  • мука кукурузная (самого мелкого помола) – полстакана;
  • яйца – три штуки;
  • крахмал кукурузный – одна чайная ложка;
  • сахар – две столовые ложки;
  • порошок для выпечки или сода – пол чайной ложки.

Для маково-кокосовой начинки:

  • мак – один стакан;
  • сахар – три чайных ложки;
  • сахар ванильный (можно заменить двумя — тремя каплями ванильной эссенции);
  • холодное молоко – один стакан;
  • белая кокосовая стружка – несколько столовых ложек.

Этапы готовки:

  1. Сначала следует подготовить маковую начинку. Мак смолоть с помощью блендера или кофемолки, соединить с обычным и ванильным сахаром, влить молоко, размешать и проварить на слабом огне около часа.
  2. Дать маковой начинке полностью остыть, слить лишнее молоко и добавить кокосовую стружку.
  3. Оба вида муки смешать в глубокой миске, добавить сахарную пудру и кукурузный крахмал и размешать.
  4. Яйца взбить венчиком в пышную пену и соединить с теплым молоком.
  5. Молочно-яичную смесь влить тонкой струйкой к сухим ингредиентам и тщательно размешать.
  6. Порошок для выпечки следует добавить к тесту в последнюю очередь, после чего все тщательно размешать и оставить его на полчаса «отдохнуть».
  7. Сухую сковороду разогреть, влить несколько капель растительного масла, выливать небольшими порциями тесто, и жарить тонкие блинчики по несколько минут с обеих сторон.
  8. Когда блинчики полностью остынут, выложить на серединку каждого одну – две ложки маковой начинки, слегка размазать, и сложить блинчик конвертом.

При подаче к столу можно полить каждый блинчик шоколадным или карамельным соусом.

Рецепт блинов из кукурузной муки с начинкой из куриного фарша и грибами

Для теста:

  • мука пшеничная – три стакана;
  • мука кукурузная (самого мелкого помола) – один стакан;
  • мелкая кухонная соль – одна чайная ложка;
  • яйца – две штуки;
  • теплое молоко – четыреста миллиграмм;
  • щепотка сахара;
  • любое масло для жарки.

Для начинки из фарша с грибами:

  • мясо куриное – пятьсот грамм;
  • любые маринованные грибы (белые, лисички, шампиньоны) – двести грамм;
  • маленькая луковица;
  • кетчуп (или томатная паста) – две столовые ложки;
  • перец, соль или специи по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Помытое куриное мясо смолоть на мясорубке или нарезать очень маленькими кусочками.
  2. Добавить к фаршу натертую на терке с самыми мелкими зубчиками луковицу, и обжарить его до готовности на сковороде.
  3. Грибы мелко нарезать и добавить к куриному фаршу.
  4. Влить кетчуп или томатную пасту, добавить специи, готовить в течение десяти минут.
  5. Смешать оба вида муки с солью и щепоткой сахара, и влить тонкой струйкой подогретое (не горячее) молоко.
  6. Яйца немного расколотить вилкой и добавить в тесто. Все размешать, чтобы не было комочков.
  7. Жарить тонкие блинчики на разогретом масле с обеих сторон, пока они не приобретут насыщенный золотистый цвет.
  8. На одну половину блинчика выложить обжаренный фарш из курицы, накрыть второй половиной и сложить его в виде конверта. Обжарить каждый блинчик с обеих сторон на разогретой сковороде до румяности.

Перед подачей к столу каждый блинчик украсить тоненькой сеткой из сметаны или майонеза. Приготовленные по этому рецепту блинчики можно подавать вместо пирожков к бульону или супу.

Диетические блинчики из кукурузной муки с яблочно-морковной начинкой

В этом рецепте вместо пшеничной муки используется гречневая мука. А начинка из яблок и моркови сделает такие блинчики не только вкусным, но и полезным десертом.

Для блинного теста:

  • мука кукурузная (самого мелкого помола) – один стакан;
  • мука гречневая – полстакана;
  • сахар – две столовые ложки;
  • яичный желток – одна штука;
  • теплое молоко – триста миллиграмм;
  • разрыхлитель или сода – одна чайная ложка;
  • любое масло для обжаривания.

Для яблочно-морковной начинки:

  • большие кислые яблоки – три штуки;
  • небольшая морковка – одна штука;
  • сахар – три столовых ложки;
  • масло сливочное (или маргарин) – пятьдесят грамм;
  • щепотка корицы.

Этапы готовки:

  1. Очищенные от кожицы яблоки и морковку натереть на терке с самыми крупными зубцами и потушить по отдельности на маргарине.
  2. К яблокам добавить сахар и корицу.
  3. Смешать обе начинки и оставить до полного остывания.
  4. Гречневую и кукурузную муку смешать, добавить сахар, и влить подогретое молоко.
  5. Добавить желток и взбить тесто венчиком, чтобы не было комочков.
  6. Всыпать соду, размешать и оставить тесто на десять – пятнадцать минут.
  7. Небольшими порциями выливать блинное тесто на горячую сковороду и выпекать блинчики с каждой стороны, пока они не приобретут насыщенный золотистый цвет.
  8. Выкладывать ложкой начинку на серединку каждого блинчика, немного размазать ложкой, и свернуть их конвертиками.

В начинку из яблок и морковки можно добавить распаренный в кипятке изюм или мелко порезанные ломтики кураги: блинчики станут еще полезнее.

Мексиканские кукурузные лепешки (видео)

Кукурузные блинчики можно подавать как к завтраку, так и к вечернему чаю. Так как этот десерт обладает низкой калорийностью, им могут лакомиться даже те люди, которые заботятся о своей фигуре или сидят на диете.

Ароматные блины из кукурузной муки значительно разнообразят стол выходного дня любой семьи. Они станут прекрасной заменой традиционной яичнице на завтрак или стандартным блинам из муки пшеничной. А подавать их можно хоть с джемом, хоть с икрой. Кукуруза хорошо сочетается и со сладкими и с солёными наполнителями.

  • Мука кукурузная — 1/2 стакана
  • Молоко — 1 стакан
  • Яйца — 2 штуки
  • Сахар — 1 ч.л
  • Масло растительное — 2 ст.л
  • Соль — 1/4 ч.л
  • Как приготовить блины из кукурузной муки

    1 . В глубокую чашку вбить два куриных яйца.


    2
    . Добавить соль и сахар (мы использовали тростниковый).

    3 . Перемешать и влить молоко.


    4
    . Всыпать кукурузную муку.


    5.
    Перемешать, чтобы в тесте не было комков. Влить растительное масло.


    6
    . Еще раз тщательно перемешать тесто и оставить на 15 минут.


    7
    . Тем временем разогреть сковороду на большом огне, затем убавить его до среднего. Сырую картофелину почистить и разрезать на две половины. Одну половинку наколоть на вилку, чтобы ровный срез оказался снизу. Теперь нужно обмакивать картофелину в растительное масло и смазывать сковороду. Этот секрет приготовления позволит вашим блинчикам не пригорать и оставаться в меру жирными.


    8
    . Выливаем тесто, распределяя его равномерно по дну сковороды. Ждем пока поджариться блин снизу (зарумянятся края). Переворачиваем.

    Вкусные кукурузные блины готовы

    Приятного аппетита!


    В своё время кукурузу не зря называли «царицей полей». И дело не в том, что в те времена её пытались выращивать даже на Крайнем Севере. Просто кукуруза необычайно полезное растение. Что только не делают из неё: масло, крахмал, попкорн, кукурузные хлопья. Активно используется этот злак и в других отраслях. Причём в ход идут не только початки этого растения, но и стебли, и листья, и даже пыльца. Однако речь не об этом. Всё-таки в первую очередь кукуруза важна своими питательными свойствами.
    Используют ярко жёлтые зёрна для приготовления самых разных блюд. В разных национальных кухнях имеется масса рецептов с участием кукурузы. Наиболее известными из них является кукурузная каша мамалыга. Ну, и, разумеется, разнообразные лепёшки, а по-простому – блины.

    Блины из кукурузной муки на воде

    Самый простой способ приготовления блинного теста на основе кукурузной муки – это тесто на воде. Премудростей в этом деле нет никаких. Главное соблюдать технологию и брать качественные продукты:

    Мука кукурузная и пшеничная – по 1/2 стакана (примерно по 100-120 г);
    яйца – 3 шт.;

    вода – около 250 мл (чуть больше стакана);
    соль и сахар – по вкусу.

    Кукурузную муку просеять в миску для смешивания блинного теста, туда же влить три четверти стакана воды, растительное масло и тщательно размешать образовавшуюся массу. В отдельной миске слегка взбить яйца с сахаром и солью. Яичную смесь вылить в масляно-кукурузную и снова перемешать. Теперь в эту же ёмкость просеять пшеничную муку и разбить венчиком до получения однородной консистенции. В зависимости от густоты получаемой смеси в неё можно добавить часть оставшейся воды. Консистенция готового теста должна отдалённо напоминать относительно густую сметану средней жирности.
    Как и любые другие блины, кукурузные лепёшечки надо выпекать на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

    Блинчики из кукурузной муки на молоке

    Тесто для кукурузных блинов на молоке готовится практически также как и в предыдущем рецепте. Правда, есть пара-тройка нюансов. Во-первых, молоко нужно предварительно подогреть примерно до 40°C, но не выше. Во-вторых, молоко и растительное масло лучше вводить не в муку, а в яичную смесь, после чего уже вливать её в просеянную муку. В-третьих, подготовленному тесту лучше дать постоять минут 20, после чего можно приступать к жарке блинов.

    Пропорции продуктов можно сохранить такими же, как и в рецепте блинов на воде. Если говорить грубо, то на каждый стакан молотых продуктов потребуется стакан жидкости. При желании в такую смесь можно добавить пакетик разрыхлителя. В таком случае блинчики получатся более пышными. Ну а если предполагается употреблять блины с чем-то сладким, то можно для аромата добавить и немного ванилина или ванильного сахара.
    Жарить такие блины можно даже на сухой сковородке, т.е. без масла.

    Блины из кукурузной муки на кефире

    Как правило, кукурузные блины на дрожжах не готовятся. Однако «дрожжевой эффект» можно получить, если сделать тесто на кефире.
    Процесс подготовки теста на кефире ничем не отличается от молочного варианта. Кефир для этих целей лучше достать заранее, чтобы он согрелся до комнатной температуры. А прежде чем вливать кисломолочный продукт в яичную смесь в нём надо погасить примерно половину чайной ложки соды.

    Подготовленное тесто надо подержать в тёплом месте уже подольше – не менее получаса, после чего можно приступать к жарке блинов. Масло в этом случае на сковороду добавлять опять же не обязательно.

    Блинчики из кукурузной муки без добавления пшеничной

    В принципе, по всем трём вышеприведённым рецептам можно сделать блины и без добавления пшеничной муки. Только стоит учесть, что кукурузная мука не такая клейкая, как мука из пшеницы, поэтому в тесто придётся добавить дополнительный ингредиент – сливочное масло. Оно как раз и предаст блинчикам дополнительную эластичность. Много масла класть не стоит. Достаточно 30-50 г на каждые 100 г муки. Перед тем, как добавить сливочный продукт в тесто, его желательно растопить на водяной бане. В противном случае масло будет расходиться слишком долго.

    Помимо этого лучше увеличить и количество яиц на 1 штуку. То есть, если в рецептуре указано 2 яйца, то взять 3, ели 3 – то 4.
    В остальном процесс абсолютно идентичен предыдущим. Да и жарить такие блины можно как на смазанной маслом сковороде, так и просто на хорошо разогретой.

    Блины из кукурузной муки на минеральной воде

    Зачем добавлять в блинное тесто минеральную воду? Об этом знают многие хозяйки, поскольку готовят на минеральной воде практически любую выпечку. Считается, что в таком случае она получается более пышной и выглядит гораздо аппетитнее. В принципе, опытные кулинары с таким утверждением не спорят. В конце концов, вода она и есть вода, пусть даже и минеральная.

    Приготовить блинчики из кукурузной муки на минеральной воде также просто, как блины на обычной бытовой жидкости. И рецепт для этого подходит тот же самый – «Блинчики из кукурузной муки на воде». Никаких секретов или особенностей подобный способ не имеет. Ну а вкус… это можно узнать, только попробовав готовый продукт.

    Блинчики из кукурузного крахмала

    Как это ни странно, но кукурузные блины можно сделать вообще не используя кукурузную же муку. Для этого дела вполне подойдёт обыкновенный крахмал. Разумеется, если он кукурузный. Итак, надо взять:

    Крахмал кукурузный – около 200 г;
    яйца – 2 шт.;
    масло растительное – 50 мл (1/4 стакана);
    молоко – около 400 мл (примерно 2 стакана);
    сахар – 2 столовые ложки;
    соль – по вкусу.

    В миске качественно взбить яйца с сахаром и солью, так чтобы получилась хорошая пена. Постепенно в полученную массу ввести крахмал и молоко. Делать это надо небольшими порциями, по 1-2 столовых ложки крахмала и примерно по трети стакана молока, каждый раз хорошенько всё размешивая, чтобы не образовались комки.
    Полученную однородную массу оставить настаиваться в течение 30-40 минут. После этого в тесто влить масло и снова размешать. Можно приступать к жарке на разогретой и смазанной маслом сковородке.

    Как и у других блюд, у кукурузных блинчиков есть свои секреты. Их немного и они совсем не сложны:
    оптимальным продуктом для блинов является кукурузная мука тонкого помола;
    для приготовления теста не стоит использовать продукты сразу из холодильника, лучше их вынуть заранее и дождаться, когда температура ингредиентов сравняется с комнатной;
    муку для блинов желательно просеивать – это относится к любому виду данного продукта, а не только к кукурузному;
    кукуруза хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому в тесто можно добавлять разные натуральные ароматизаторы – лимонную или апельсиновую цедру, корицу, ваниль, имбирь, какао, кофе.
    Ну а подавать кукурузные блины можно с чем угодно, начиная от простой сметаны и сливочного масла с сахаром и заканчивая солёной рыбой и икрой.

    Видео рецепт «Кукурузные блины»


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    Вы уверены, что блины и диета – понятия несовместимые? Даже придерживаясь диеты, приготовить блины не очень калорийные и полезные (если это определение здесь уместно) вполне возможно. Взять поменьше яиц и вместо молока завести тесто на обезжиренном кефире, уменьшить количество сахара, а к пшеничной муке добавить ржаную и кукурузную. Впрочем, возможны и другие варианты: цельнозерновая, гречневая, молотые отруби, овсяная – любая из этих добавок снизит калорийность блинов и придаст им новый вкус. Блины на кефире из ржаной и кукурузной муки, рецепт с фото которых я предлагаю, просто идеальны. Такой состав выбран неслучайно: в ржаной муке полезных веществ больше, чем в какой-либо другой, а кукурузная мука сделает блинчики рыхлыми, мягкими, пушистыми. Если кукурузной муки нет, можно взять крупу очень мелкого помола или смолоть ее в кофемолке в муку.
    К блинам из ржаной и кукурузной муки можно подать сметану, сливки, варенье, мед, – это для тех, кто калории не считает. Тем, кто такие добавки позволить себе не может, советуем обратить внимание на свежие или замороженные ягоды. Сделайте к блинам ягодный соус - будет не менее вкусно и намного полезнее.

    Ингредиенты:

    - мука пшеничная – 80 гр;
    - мука кукурузная – 30 гр;
    - мука ржаная – 30 гр;
    - яйцо – 1 шт;
    - кефир – 0,5 литра;
    - соль – щепотка;
    - сода – 0,5 ч. ложки;
    - масло растительное – 2 ст. ложки;
    - сахар – 2 ст. ложки (по вкусу).

    Как приготовить с фото пошагово




    Для приготовления блинов просеять пшеничную муку, отмерить по 30 грамм муки ржаной и кукурузной (просеивать не нужно). Всё смешать в подходящей для блинного теста посуде.





    Яйцо с солью взбить до однородности. Сделать ямку в мучной смеси, вылить яйцо.





    Добавить полстакана теплого кефира (комнатной температуры), присыпать мукой.







    Перемешать ложкой, постепенно забирая муку с краев и растирая все комочки. Получится густая, вязкая однородная масса, гуще, чем вы делаете тесто на оладьи. Накрыть и оставить на десять минут, чтобы в пшеничной муке набухла клейковина.





    Всыпать сахар (две ложки – это для почти несладких блинчиков), влить стакан кефира. Начинать размешивать тесто, постепенно подливая остальной кефир, такой способ приготовления блинного теста гарантирует, что в нем не будет даже мелких комочков муки, по структуре оно получится совершенно гладким и однородным.





    Густоту теста нужно регулировать добавлением кефира – если нравятся тонкие блины, вливайте больше, если пышные – делайте все по рецепту. Когда тесто будет размешано, добавить растительное масло и сразу взбить все венчиком или интенсивно перемешать ложкой, чтобы масло впиталось в блинную смесь.







    Соду погасить уксусом или небольшим количеством кефира и добавить в тесто. Размешать. Оставить на десять минут.





    Печь кукурузно-ржаные блины лучше на сковороде с антипригарным покрытием, но даже такую сковородку для первого блинчика желательно смазать небольшим количеством растительного масла. Потом оно не понадобится. Налить тесто на нагретую сковороду, покрутить, чтобы оно немного разошлось.





    Подрумянить одну сторону на среднем огне, перевернуть, поджарить с другой стороны. Пекутся блины по 1-1,5 минуты, причем с первой стороны дольше, а после того, как перевернете, печь нужно не дольше минуты. Горячие блины складывать стопочкой и чем-то накрывать (глубокой миской, большой тарелкой), чтобы не остывали. Или сразу подавать к столу.





    Блины из ржаной и кукурузной муки получаются такими же румяными, как из пшеничной муки, но по вкусу отличаются. Они будут чуть суше, не такие нежные, но этот своеобразный вкус многим очень нравится. Приятного аппетита!






    Автор Елена Литвиненко (Sangina)
    Попробуйте еще

    Приближается самый блинный праздник, масленица, и сегодня я предлагаю познакомиться с несколькими .

    Почему-то самой большой популярностью пользуются , хотя по представленным рецептам, выпекаются прекрасные, вкусные блинчики, которые можно испечь и очень тонкие с дырочками, ажурные, кружевные, а можно сделать пышные мягкие и очень — очень вкусные.

    Именно такие я и хочу разобрать с вами, несколько секретов и рецептов нежных, а главное вкусных блинов на кефире

    Очень вкусные, тонкие блины на кефире и кипятке

    Понадобится нам для их приготовления:

    • кефир — 0.5 л.
    • растительное масло,
    • яйца — 2
    • ванилин
    • сахар — 1 стакан
    • Вода (кипяток) — 1 стакан

    Готовим:

    Сначала разбиваем два куриных яйца, в яйца нужно добавить стакан сахара и буквально половину чайной ложечки соли.

    Все это хорошенько перетираем. Сюда же добавляем кефир и также все тщательно перемешиваем. Сюда же добавим немного ванилина.

    Далее нам понадобится кипяток. В него мы добавляем пол чайной ложки соды и быстро размешиваем. А теперь начинаем перемешивать тесто и вливаем кипяток. Вымешивать тесто лучше миксером, это удобнее и быстрее, да размешивается качественнее, не остаётся комочков

    Сразу же добавляем подсолнечное масло (примерно 4-5 столовых ложек) и сразу же просеиваем муку в чашу со всем остальным, не переставая перемешивать, муку подсыпать небольшими порциями и довести консистенцию теста, как у сметаны, чтобы оно хорошо растекалось по сковороде

    Сковороду разогреваем, использовать для выпечки лучше чугунную или с толстым дном, слегка смазываем ее подсолнечным маслом. Приступаем к выпечке блинчиков (не забывайте постоянно перемешивать тесто). Равномерно распределяем тесто тонким слоем по раскаленной сковороде и доводим до румяного цвета с обеих сторон

    Таким же образом готовим все блины. Блинчики получаются не только тонкие и ажурные, но и очень нежные.

    Блинчики на дрожжевом тесте

    Блины на дрожжевом тесте получаются очень толстыми и пышными. Такие блины можно печь и на молоке, и на сметане, и на простокваше, и на сливках, но сегодня мы разберем рецепт приготовления пышных блинов на кефире.

    Для этого нам понадобится:

    • кефир — 0,5 л.
    • дрожжи — 1 ч. л.
    • соль — 1 ч. л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • яйца — 2 шт
    • мука — 1 стакан

    Сначала мы берем кефир и выливаем в посуду. Затем дрожжи смешиваем с мукой. и половину объёма добавляем в кефир, далее потихоньку перемешиваем

    Технология приготовления толстых или пышных блинов совсем не отличается от технологии приготовления тонких: также хорошо перемешиваем для того, чтобы не было комков. Единственное отличие в том, что у нас здесь присутствуют дрожжи, и нам придется немного подождать, пока они подойдут

    Затем мы добавляем 2 куриных яйца, также все тщательно перемешиваем.

    Затем добавляем остатки муки с дрожжами. Консистенция этих блинов должна быть как жидкая сметана. Затем уже добавляем сахар и соль по вкусу

    Теперь ставим тесто в теплое место минут на тридцать, сорок, чтобы оно подошло, а затем будем выпекать

    Также на предварительно раскаленную сковороду равномерно распределяем тесто и обжариваем каждый блин с двух сторон

    Тонкие с дырочками блины из пшеничной муки

    Благодаря этому рецепту блинчики всегда получаются очень тонкими и вкусными.

    Вам понадобится:

    • Яйца — 3 шт.
    • Сахар — 1-2 ст. л.
    • Соль — 1/3 ч. л.
    • Разрыхлитель — 1 ч. л.
    • Кефир — 0,5 ст.
    • Сметана — 1 ст. л.
    • Мука — 1,5 2 ст.
    • Молоко 2 ст.
    • Масло растительное — 3 ст. л.
    • Ванилин
    • Масло сливочное для готовых блинов

    Приготовление:

    Для замешивания теста к яйцам добавляем сахар и соль, затем тщательно размешиваем

    После этого, не переставая помешивать, вливаем кефир, размешиваем, а после добавляем молоко

    Затем всыпаем небольшими частями муку и разрыхлитель, все тщательно перемешиваем, чтобы избавиться от комочков. Количество муки определяем по состоянию теста, его жидкости

    Затем добавляем ванилин и любое растительное масло.

    Наше тесто готово, можно приступать к выпечке. Секрет ажурных блинчиков в том, что печь их нужно на очень горячей сковороде с обеих сторон.

    Готовые блины сложите стопкой и смажьте каждый сливочным маслом.

    Ажурные блинчики

    Берем кефир комнатной температуры, добавляем разрыхрытель (можно заменить обычной пищевой содой), и оставляем настаиваться до того, пока появятся пузырьки

    Тщательно взбиваем все венчиком до однородной консистенции

    Для того, чтобы избавится от комочков все тщательно перемешиваем

    Затем тонкой струйкой вливаем кипяток и так же быстро все взбиваем

    После этого, добавляем две столовые ложки подсолнечного масла, не забывая снова тщательно все перемешать

    Не пугайтесь того, что консистенция теста будет жидковатой

    После того, как наше тесто настоялось еще минут 15, приступаем к выпеканию на хорошо разогретой сковороде тоненьких блинчиков, каждый с двух сторон

    Прежде чем выпечь первый блин, смажьте сковороду подсолнечным маслом.

    Гречишные блины на кефире

    Выпекание гречишного блина действительно имеет свои особенности

    Для приготовления нам понадобится:

    • гречневая мука — 1 ст.
    • 2 яйца
    • кефир — 1 ст.
    • подсолнечное масло — 2 — 3 ст. л.
    • сахар — 1 — 2 ст. л.

    Сама по себе гречишная мука, в отличии от обычной пшеничной,не такая тягучая. Поэтому для обретения пластичности, в тесто можно ещё будет добавить немного обычной пшеничной муки

    Как и для приготовления обычных блинчиков, мы смешиваем все ингредиенты и тщательно перемешиваем для того, чтобы не было никаких комочков

    Консистенция теста должна быть, примерно, как у жидковатой сметаны

    Выпекать нужно блины на очень раскаленной сковороде с обеих сторон

    Лучше всего гречишные блины сочетаются с начинкой из творога и зелени, сметаны и икры речной рыбы.

    Кукурузные блинчики на кефире

    Для приготовления теста нам понадобится всего поровну: чашка кефира, чашка кукурузной муки и чашка воды

    Для рецепта нам понадобится 2 куриных яйца, разбиваем яйца веселочкой и вливаем кефир (400 гр)

    Добавляем соль, сахар берем по вкусу и добавляем примерно пол чайной ложки негашеной соды

    Негашеная сода будет вступать в реакцию с кислотой, находящейся в кефире, а так же будет частично разлагаться при высокой температуре при выпечке, а в результате блинчики получатся ажурные с большими дырками. Тут очень важно, чтобы кефир был холодный. Постепенно всыпаем муку (250гр)

    В результате получилось тесто как на оладьи. Далее тесто завариваем и разбавляем кипятком. Воду добавляем постепенно, не нужно добавлять все сразу, и хорошо размешиваем

    Наше тесто практически готово, останется лишь добавить в него пару столовых ложек подсолнечного масла, чтобы блинчики не прилипали к сковороде

    Если вы хотите, чтобы блинчики были тоненькие, тесто не должно быть густым

    Затем, переходим к жарке блинчиков. Хорошо разогреваем сковородку, наливаем блинное тесто и распределяем по всей поверхности

    Жарим блинчики с двух сторон. Для того, чтобы они были очень ажурными, нужно всегда накалять сковороду до высокой температуры. Приятного аппетита!

    Блины на кефире из рисовой муки

    Для приготовления полезных блинчиков из рисовой муки вам понадобится:

    • 1 стакан кефира не высокой жирности
    • 2 свежих куриных яйца
    • сахар 1-2 ст. л.
    • разрыхлитель 1/2 ч. л.
    • рисовая мука 6 ст. л.
    • ванилин
    • вода 100 мл.

    Разбиваем к кефиру яйца добавляем сахар по вашим предпочтениям, соль, половинку чайной ложки разрыхлителя, ванилин и 6 столовых ложек рисовой муки.

    При выпекании тесто нужно часто размешивать, так как рисовая мука очень быстро садится. Затем все хорошенько взбиваем миксером, чтобы разбить все комочки. Затем в получившееся тесто добавляем 100мл кипятка.

    Такие блинчики отлично подойдут для завтрака, а дополнить их можно вареньем или арахисовой пастой.

    Пышные блинчики на кефире

    Для приготовления нам понадобится

    Тщательно перетираем яйца с сахаром

    Добавляем щепотку соли и ванилин на кончике ножа. Размешиваем и добавляем один стакан кефира. Затем добавляем одну чайную ложку соды с небольшой горкой

    Размешиваем и даем соде погаситься в кефире

    Добавляем сначала один стакан муки, размешиваем, потом добавляем второй стакан муки и снова размешиваем

    Добавляем две ложки подсолнечного масла, если же тесто получилось немного густоватым, то можно добавить еще одну ложку масла или же заменить масло кефиром

    Все! Наше тесто готово. Сразу же выпекаем блины на сухой, хорошо разогретой сковороде на умеренном огне

    Перед тем, как набрать тесто для выпекания, его нужно хорошо помешать. Время выпечки у каждого блина разное. Но советую печь две минуты с одной стороны и с другой стороны до подрумянивания. Приятного аппетита!